pravoedelo1 (pravoedelo1) wrote,
pravoedelo1
pravoedelo1

МАРИЭТТА ЧУДАКОВА ПОПЫТАЛАСЬ РАЗБУДИТЬ СТУДЕНТОВ ГУ-ВШЭ

МАРИЭТТА ЧУДАКОВА ПОПЫТАЛАСЬ РАЗБУДИТЬ СТУДЕНТОВ ГУ-ВШЭ

25 января в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялся "Вечер памяти Егора Гайдара". Большой зал Культурного центра был набит битком (см. фото 1*, 2*).


Кроме друзей и соратников Е.Гайдара, а также иной "статусной" публики, было много студентов ГУ-ВШЭ. Партию "Правое Дело" представляли Леонид Гозман (см. фото 3) и, как обычно, Константин Фетисов из Химок (см. фото 4).


Вел вечер журналист А.Архангельский, который в своем вступительном слове процитировал стихотворение Давида Самойлова:
«Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло и темно.
Как нас чествуют и как нас жалуют!
Нету их. И все разрешено».

Вообще, на вечере выступили многие, и говорили они хорошо и по делу. Стенограмма всех выступлений будет опубликована на сайте Фонда "Либеральная миссия". Я же хочу ограничиться своими впечатлениями от вечера.
Безусловно, наибольшее впечатление на меня оказало выступление Геннадия Бурбулиса (см. фото 5*, 6).


По всему чувствовалось, что Г.Бурбулис не просто "посетил сей мир в его минуты роковые", но и оставил свой неизгладимый след в истории этого мира. Прикосновение к Истории с большой буквы оставило явственный отпечаток на личности Г.Бурбулиса. Именно этим я объясняю его постоянное акцентирование на чуде рождения человека, на миссии человека в этом мире и на ответственности перед Историей, которую лишь немногим по силам взять на себя. К таким немногим Г.Бурбулис отнес и Е.Гайдара. Г.Бурбулис заявил, что по отношению к людям масштаба Егора Гайдара естественно применимыми и подобающими являются и пафос, и пиетет. Г.Бурбулис считает, что все мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы дело Е.Гайдара было продолжено. В этом наш нравственный долг перед ним. В заключение своего выступления Г.Бурбулис, как и подобает философу, процитировал Федора Тютчева:
«Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья,
И в оный час явлений и чудес
Живая колесница мирозданья
Открыто катится в святилище небес.

Тогда густеет ночь, как хаос на водах;
Беспамятство, как Атлас, давит сушу;
Лишь Музы девственную душу
В пророческих тревожат боги снах!»

Ярким и запоминающимся было и выступление Андрея Нечаева, друга и соратника Егора Гайдара (см. фото 7*, 8).


А.Нечаев заявил, что он уверен в том, что память о Е.Гайдаре будет увековечена не только памятниками, как предлагал выступивший ранее Яков Уринсон, но и Ленинский проспект в Москве будет переименован в Проспект Егора Гайдара. В отношении Лужкова и Попова, опубликовавших в "МК" пасквиль на Е.Гайдара, А.Нечаев высказался достаточно определенно. Он заявил, что уж никак не этим негодяям, на которых, прямо скажем, "пробы ставить негде", уместно рассуждать на темы приватизации.
"Недобрым словом" помянула Попова и пламенная Евгения Альбац, потрясавшая на трибуне книгами Е.Гайдара, и заявившая, что "Гибель империи" и "Долгое время" являются фундаментальными работами в области посткоммунистической трансформации (см. фото 9*).

Алла Гербер рассказала о поразившей ее растерянности в Кремле в октябре 1993 года, о Попове, глотавшем, истерично хихикая, коньяк, и о Егоре Гайдаре, который пришел и сказал, что нужно делать.
Мариэтта Омаровна Чудакова в своем выступлении отважно затронула проблемы сегодняшней России (см. фото 10*).

Говоря о распоряжении Путина, позволяющем возобновить работу Байкальского ЦБК, М.Чудакова обратилась к присутствующим студентам ГУ-ВШЭ: "Чего Вы ждете? Что мы, ветераны, опять будем составлять и подписывать письма в защиту Байкала? Не пора ли Вам проснуться? Гайдар был не намного старше Вас в то время, когда ему пришлось фактически спасать страну. Чего Вы медлите, сидите сиднем, протираете штаны?". Должен отметить, что ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов никак не отреагировал на пропаганду М.Чудаковой, а вот несколько студентов действительно подошли к ней после окончания вечера.
Очень эмоциональным было выступление Ирины Ясиной, которой Е.Гайдар помогал словом и делом, особенно активно после того, как М.Ходорковский попал в тюрьму (см. фото 11*).

Вообще, надо признать, что женщины выступали ярче, прямее и честнее мужчин. А.Шохин, С.Шаталин, С.Гуриев, С.Дубинин были похожи на "кухонных фрондеров", эзоповым языком порицающих "Того, Кого Нельзя Называть" за отклонение от курса Е.Гайдара.
Пожалуй, единственным исключением на этом фоне "бунтовщиков на коленях" стал Сергей Адамович Ковалев, который рассказал об исключительной роли Е.Гайдара в спасении заложников в Буденовске. По словам С.Ковалева, именно Е.Гайдару удалось уговорить В.Черномырдина предпринять необходимые действия для предотвращения неминуемой гибели людей. С.Ковалев заявил, что это был единственный случай в истории современной России, когда власть в своих действиях руководствовалась интересами сохранения жизни людей.
К моему сожалению, Леонид Гозман не выступал на вечере. Зато я не отказал себе в удовольствии пообщаться с приятным во всех отношениях человеком, каковым Л.Гозман, безусловно, является (см. фото 12).

Константин Фетисов также не упустил редкой возможности рассказать Л.Гозману о делах и проблемах Химкинских "праводельцев" (см. фото 13).


* - фото взяты из поста «Памяти Егора Гайдара». (http://alicebrown.livejournal.com/201907.html).
Tags: Гайдар, Гозман, Правое Дело, Фетисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment